Erweitertes Sicherheitsupdate: Anmeldung per Einmalcode gültig ab 1. November 2024

Erweitertes Sicherheitsupdate: Anmeldung per Einmalcode gültig ab 1. November 2024

Bei Sendsteps haben die Sicherheit Ihres Kontos und die Integrität Ihrer Daten höchste Priorität. Im Rahmen unserer Verpflichtung, das höchste Maß an Sicherheit zu bieten, führen wir eine neue Anmeldemethode ein, die am 1. September 2024 in Kraft tritt. Ab diesem Datum können Sie sich nur noch mit einem Einmalcode anmelden, der direkt an Ihren E-Mail-Posteingang gesendet wird. Die herkömmliche Passwortanmeldung ist nicht mehr erforderlich oder wird nicht mehr unterstützt.

Warum die Änderung?

Die Umstellung auf die Einmalcode-Authentifizierung soll die Sicherheit erhöhen, indem sichergestellt wird, dass sich nur die Person mit Zugriff auf Ihren E-Mail-Posteingang bei Ihrem Sendsteps-Konto anmelden kann. Diese Methode reduziert das Risiko eines unbefugten Zugriffs erheblich und entspricht den neuesten Sicherheitsrichtlinien und Best Practices. Als ISO27001-zertifiziertes und DSGVO-konformes Unternehmen sind wir bestrebt, die höchsten Standards für Datenschutz und Sicherheit einzuhalten.

Wie es funktioniert

1. Erhalten Sie einen Einmalcode : Wenn Sie versuchen, sich anzumelden, wird ein einmaliger Einmalcode an Ihre registrierte E-Mail-Adresse gesendet.
  2. Geben Sie den Code ein : Geben Sie einfach den erhaltenen Code auf der Anmeldeseite ein, um auf Ihr Konto zuzugreifen.
  3. Angemeldet bleiben : Sobald Sie angemeldet sind, bleiben Sie angemeldet, bis Sie sich manuell abmelden. Wenn in Ihrem Unternehmen zusätzliche Sicherheitsprotokolle wie die automatische Abmeldung eingerichtet sind, gelten diese ebenfalls.

Vorteile der Einmalcode-Authentifizierung

• Verbesserte Sicherheit : Da kein Passwort mehr erforderlich ist, schließen wir die Möglichkeit passwortbezogener Sicherheitsverletzungen aus.
  • Benutzerfreundlichkeit : Sie müssen sich keine komplexen Passwörter merken oder diese regelmäßig ändern. Der Zugriff ist so einfach wie das Abrufen Ihrer E-Mails.
  • Einhaltung von Sicherheitsstandards : Diese Methode entspricht den aktuellen Sicherheitsstandards und Best Practices und stellt sicher, dass Sendsteps für alle Benutzer eine sichere Plattform bleibt. Unser Engagement für die ISO27001-Zertifizierung und die Einhaltung der DSGVO garantiert, dass wir strenge Datenschutz- und Sicherheitsprotokolle einhalten.

Verbesserte DSGVO-Konformität

Die Einführung der Einmalcode-Authentifizierung verbessert unsere DSGVO-Konformität weiter, indem sie einen besseren Schutz personenbezogener Daten gewährleistet. Diese Methode verringert das Risiko passwortbezogener Datenschutzverletzungen, die zu einem unbefugten Zugriff auf personenbezogene Daten führen können. Indem wir den Zugriff an einen Einmalcode knüpfen, der an Ihre verifizierte E-Mail-Adresse gesendet wird, stellen wir sicher, dass nur der beabsichtigte Empfänger auf das Konto zugreifen kann. Dadurch wird das Risiko eines unbefugten Datenzugriffs minimiert und der Schutz personenbezogener Daten gemäß den DSGVO-Anforderungen verbessert.

Verbesserte ISO27001-Konformität

Die neue Einmalcode-Authentifizierung ist zudem besser auf die ISO27001-Normen abgestimmt, die sich auf das Informationssicherheitsmanagement konzentrieren. ISO27001 betont die Notwendigkeit robuster Zugriffskontrollmaßnahmen und des Schutzes von Informationswerten vor unbefugtem Zugriff. Durch die Implementierung von Einmalcodes verbessern wir unsere Zugriffskontrollmechanismen und stellen sicher, dass nur autorisierte Personen auf vertrauliche Informationen zugreifen können. Diese Methode unterstützt mehrere wichtige Aspekte von ISO27001, darunter:

• Zugriffskontrolle : Verbessern Sie die Kontrolle darüber, wer auf bestimmte Informationen und Ressourcen zugreifen kann.
  • Informationssicherheit : Bietet stärkeren Schutz vor unbefugtem Zugriff und möglichen Verstößen.
  • Benutzerauthentifizierung : Sicherstellen, dass Benutzer ordnungsgemäß authentifiziert werden, bevor ihnen Zugriff auf Systeme und Daten gewährt wird.

Single Sign-On (SSO)-Integration

Für Unternehmen, die Single Sign-On (SSO) verwenden, erfolgt der Übergang nahtlos. Wenn Ihre Organisation SSO in Sendsteps integriert hat, können Sie sich weiterhin mit den E-Mail- und Kennwortanmeldeinformationen Ihres Unternehmens anmelden. Der Einmalcode wird für SSO-Benutzer nicht benötigt.

Vorbereitung auf die Änderung

Um einen reibungslosen Übergang zu gewährleisten, unternehmen Sie bitte vor dem 1. September 2024 die folgenden Schritte:

• E-Mail-Zugriff überprüfen : Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf den E-Mail-Posteingang haben, der mit Ihrem Sendsteps-Konto verknüpft ist. Ohne Zugriff auf diesen Posteingang können Sie den Einmalcode nicht erhalten und sich folglich nicht anmelden.
  • SSO aktivieren : Wenn Ihr Unternehmen SSO verwendet, stellen Sie sicher, dass es aktiviert ist, damit sich alle Benutzer mit ihrer E-Mail-Adresse und ihrem Kennwort anmelden können.

Übergangsphase

Bis zum 1. September 2024 können Sie sich noch mit Ihrem aktuellen Passwort anmelden. Nach diesem Datum wird die Passwortanmeldung zugunsten der sichereren Einmalcode-Methode vollständig deaktiviert. Wir bitten Sie dringend, sich entsprechend vorzubereiten, um Störungen beim Zugriff zu vermeiden.

Abschluss

Wir sind zuversichtlich, dass diese neue Anmeldemethode allen unseren Benutzern ein sichereres und optimiertes Erlebnis bietet. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mitarbeit bei der Implementierung dieser wichtigen Sicherheitsverbesserungen. Als ISO27001-zertifizierter und DSGVO-konformer Dienst nehmen wir Ihre Sicherheit ernst und bemühen uns, die höchsten Standards einzuhalten.

Bei Fragen oder für weitere Hilfe wenden Sie sich bitte an unser Supportteam.

Bleiben Sie mit Sendsteps sicher!